Población reproductora de Cigüeña Blanca en Segovia

 
ciconias1
ciconias1
ciconias1

 
Overview
 

Evolución de la población
Después del declive iniciado cerca de 1950 y que se prolongó unos de 30 años desde esta fecha, la población registró uno mínimo cercano a las 200 parejas. A partir de mediados de 1980 comenzó un aumento de la población que ha llegado a un máximo que no se conocía hasta ahora (más de 1.330 parejas).

Información relacionada
Ver documento preliminar sobre resultado del censo

criteria 1
 
 
 
 
 


 


0
Publicado el 6 de septiembre de 2012

 
Texto completo
 
 

El Grupo Ornitológico SEO-Monticola viene realizando el censo de Cigüeña Blanca de Segovia desde 1982. Los censos fueron continuados entre 1982 y 1994. En el año 2003, como trabajo de preparación y entrenamiento para el VI censo internacional de Cigüeña Blanca que se realizaría en 2004, el grupo hizo un nuevo censo no exhaustivo de la especie en la provincia.

La provincia se dividió en 12 sectores y cada sector fue censado por un equipo diferente de personas, revisando todos los términos municipales entre el 15 de abril y el 19 de mayo, aunque unos pocos nidos fueron revisados el 5 de junio.

Algunos resultados del censo de 2003

- Se han encontrado 1335 plataformas ocupadas en 233 términos municipales o pedanías

Distribución de la población por municipios

- Los municipios de Segovia, con 129 parejas, y Carbonero de Ahusín, con 124, son los más poblados, acumulando un 19% de la población total

- El 75% de la población se encuentra en 17 de las 99 cuadrículas de 10×10 km UTM que incluyen territorio segoviano

Distribución de la población en cuadrículas de 10×10 km UTM

- De las 390 localizaciones positivas realizadas, 273 (70%) eran parejas aisladas

- La mayoría de la población se localiza en el cuadrante suroccidental de la provincia

- La mayoría de la población (67%) y de las colonias (63%, entre ellas cuatro de las más grandes) se localizan en la banda altitudinal de 800 – 1.000 m

Distribución de la población por altitudes

- El 60% de los nidos se encuentran en construcciones humanas, ubicándose el resto en árboles

- La mayoría de la población se localiza en el interior de núcleos urbanos o sus alrededores, sólo el 36% de los nidos se encuentran lejos del mismo (a más de 500 m)


vanessa

 


0 comentarios



¡Se el primero en comentar!


Deja un comentario

(requerido)